焼酎の"波"をもう一度 鹿児島県の食文化と観光、大阪でアピール

九州新幹線全線開業PR関西地区推進会議(伊喜功会長=鹿児島県大阪事務所長)は11月25日、大阪市北区のラマダホテル大阪で「鹿児島焼酎の夕べin関西」を開いた。来年3月の九州新幹線鹿児島ルート全通を前に、焼酎や食材など鹿児島の魅力の1つである食文化をアピールしようと企画。旅行会社やマスコミ、消費者モニターなど約120人が出席した。県内の蔵元10軒が、「黒白波」や「さつま無双」など自慢の焼酎をラインナップし、焼酎の乾杯で開会。参加者は薩摩地鶏や黒豚、黒毛牛、キビナゴを使った創作料理や、さつま汁や鶏飯とい...