ハワイ体験レポート:コーヒー通も注目!マウイのコーヒー農園を訪ねて

  • 2009年3月19日

〜気品あふれる“クラ・コーヒー”と味わいの“カアナパリ・コーヒー”〜 ハワイのコーヒーといえば、ビッグ・アイランド(ハワイ島)の“コナ・コーヒー”が世界的なブランドとしてあまりに有名だが、近年ではサトウキビやパイナップル産業の斜陽化にともなって、他の島でもコーヒーの栽培に熱い視線が注がれている。なかでもハレアカラという3000メートル級の山の傾斜地を利用して生産されるマウイ島のコーヒーは、品質の高さではコナ・コーヒーをも凌ぐといわれ、コーヒー好きの間では知られた存在になりつつある。コーヒー農...