西武、レストラン列車の新メニューや路線など決定、17年第1四半期
西武鉄道は10月31日、レストラン車両「52席の至福」の2017年1月から3月までの期間について、監修シェフとコース内容、運行スケジュールなどの詳細を決定した。52席の至福はブランチとディナーの2つのコースを提供しているが、今回のブランチは5年連続でミシュラン1ツ星を獲得したイタリアン「オストゥ」オーナーシェフの宮根正人氏、ディナーをフレンチ「ラ・ロシェル南青山」のオーナーシェフで「鉄人」として知られる坂井宏行氏が監修する。予約受付は11月11日14時から。
メニューはブランチコースの場合、アミューズに「武州和牛の冷製ローストビーフ ツナソース添え “ヴィテッロ・トンナート”」、前菜に「詰め物をした玉ねぎのオーブン焼き 黒トリュフの香り “チッポラ・リピエネ”」を用意。パスタは「川越芋“紅赤”とりんごのモスタルダのラヴィオリ アマレッティ風味」、メインは「骨付き豚すね肉のロースト その焼き汁と白ワインのソース」とした。
ディナーでは、アミューズに「すっぽんのロワイヤル」、温製オードブルに「鮑入りスペシャルクロケット トリュフシャンピニオンソース」、魚料理に「カニのシャルロット トムヤンクンソース」を提供。以降は「ごぼうのスープ カプチーノ仕立て」、「黒薩摩鶏のバーベキューソース ココットに入れて」、「フォンダンショコラ アイスクリーム添え メイプルシロップをアクセントに」と続く。
これらのコースは、西武線の1日乗車券と組み合わせた募集型企画旅行として販売。西武鉄道が企画・実施するもので、旅行代金はブランチが1万円、ディナーが1万5000円となっている。運行スケジュールと運行日は下記の通り。
▽運行スケジュール
・池袋/西武秩父
池袋 10時54分発/西武秩父 13時57分着(ブランチ)
西武秩父 17時42分発/池袋 20時03分着(ディナー)
※ディナーコースのみお土産付き
・西武新宿/本川越
本川越 16時45分発/西武新宿 20時04分着(ブランチ)
西武新宿 10時47分発/本川越 14時05分着(ディナー)
※往復とも西武園ゆうえんちに入園し指定アトラクションを1回利用することが可能
▽運行日
・池袋/西武秩父
1月7、8、9、14、21、22、28日
2月4、11、18、25、26日
3月4、5、11、12日
・西武新宿/本川越
1月15、29日
2月5、12、19日