鑑真和上にちなむ精進料理を開発 奈良パークホテル/奈良

奈良市の奈良パークホテル(箸尾享嗣社長)は鑑真和上の故郷である中国・揚州の大明寺に伝わる精進料理「和上御膳」を完成させ、好評を得ている。「和上御膳」は2009年、唐招提寺金堂解体落慶法要の際、大明寺の指導を受けて招待客に振る舞ったのが縁で、1年半かけて日本人向けにアレンジ。昨年6月に同寺で国宝・鑑真和上坐像と重文・御影堂が特別公開されるのに合わせ、御影堂で御膳を献上したのち、一般客への販売も始めた。料理は20品目以上を出すことができるが、椎茸をつららにして片栗をまぶし油で揚げウナギに見立てた「素炒●...