ホテルオークラ、会員制料理サロン事業開始、第1号サロンはオークラ神戸で

  • 2007年8月3日
 ホテルオークラは、会員制の料理サロン事業「サロン・キュリネール・オークラ」を開始、第1号としてホテルオークラ神戸に10月1日、サロンを開設する予定だ。シェフの指導のもと、会員自身がオークラの「逸品料理」を調理して試食する、あるいはシェフの技をデモンストレーションで体験し、食事をする、というもので、西欧料理、日本料理、中国料理、ペストリー、ワインなどの全てを楽しめる「アート・オブ・オークラ」の「実習+試食」コースと、「デモ+ダイニング」コース、ペストリーに特化した「ペストリー」の3コースを用意。また、ワインのコースも開講する予定だ。1回約2時間のセッションを、1ヶ月に2回のペースで6ヶ月間計12回実施する。またサロンメンバー同士の交流を促すため、各コースで取り上げる食材や料理に関するエピソードなどをテーマに、ゲストを招いての特別セッション、国内外への旅行などを予定している。

 ホテルオークラ神戸のサロン開設に備え、8月1日からサロンメンバーの募集を開始した。例えばアート・オブ・オークラの「デモ+ダイニング」コースの場合、会費は30万2400円で、西欧料理4回、日本料理2回、中国料理2回、ペストリー2回、ワイン2回の組み合わせでセッションを行う。入会金は全コース共通で、それぞれの名前入りのコックコート一式を含めて10万5000円だ。今後は各コースに、ベーシックやアドバンスなどのレベルを開設し、リピーター獲得に繋げたい考えだ。


▽「サロン・キュリネール・オークラ」オフィシャル・ホームページ
http://www.sc-okura.com/