旅行業・観光業DX・IT化支援サービス

リーディング、多数の加盟ホテルが「ミシュラン」「ゴー・ミヨ」に選出

  • 2007年6月23日
 ザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールドは、レストランガイドの「ミシュランガイド」と「ゴー・ミヨ」の今年度版に、ヨーロッパの多数の加盟ホテルのレストランが星や得点を獲得したことを発表した。ミシュランは社員が匿名でレストランやホテルを訪ね、素材の質、料理法と味付けの完成度、料理の個性、価格と質のバランス、一貫性の5つの点を評価し、ゴー・ミヨは環境・雰囲気、料理・ワインの質、サービス、値段の4つのポイントを評価。評価対象が料理そのものか、店の雰囲気やサービスまで含まれるかに違いがある。

 例えば、「ミシュランガイド」の3ツ星に格付けされたのは、パリの「ル・ムーリス」のレストラン「ル・ムーリス」、パリの「ホテル・プラザ・アテネ」の「アラン・デュカス」など。「ゴー・ミヨ」の得点を獲得したのは、ベルリンの「ホテル・アドロン・ケンピンスキー」の「ロレンツ・アドロン」、ウィーンの「グランド・ホテル・ウィーン」の「ル・シェル」「ウンカイ」など。