ル・ムーリス、ミシュラン・ガイド・フランス07年版で3ッ星を獲得

  • 2007年3月24日
 ドーチェスター・コレクションの一つであるホテル同名のレストラン「ル・ムーリス」はこのほど、フランス・ミシュラン社発刊の「ミシュラン・ガイド・フランス2007年度版」で3ッ星を獲得した。同ガイドブックに掲載されている星付きレストラン、527軒のうち、パリの3ッ星レストランは10軒。ドーチェスター・コレクションの中では、ホテル・プラザ・アテネの「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」に続き、パリの3ッ星レストランを2軒もつ。

 今回ミシュラン3ッ星獲得に導いたル・ムーリスのシェフ、ヤニック・アレノは2003年9月に総料理長に就任。その5ヵ月後、ヤニック・シェフとそのチームは短期間でミシュラン2ッ星獲得の偉業を遂げ、その3年後に3ッ星獲得を達成した。

 ヤニック・シェフの料理のテーマはパリ。パリ周辺のイル・ド・フランスの特定生産者からミイ・ラ・フォレのミント、モンモランシーのクレソン、オペラ座の蜂蜜などの食材を仕入れ、パリの風土にこだわりをもった四季折々の料理を生み出しているという。