沖縄ハーバービューホテル、体と環境にやさしいメニューを発売

  • 2006年6月24日
 沖縄ハーバービューホテルはレストラン「ベルビュー」にて、エコ・キュイジーヌメニュー「ちむじゅらさん」を発売する。同ホテルでは6月7日の開業記念日と環境月間にあわせ、ナチュラル・ブレッシングフード(自然の恵み食)と題し、お皿に描く環境想いプロジェクトを企画。「ちむじゅらさん」はその第1弾となるメニューだ。
 
 「ちむじゅらさん」とは沖縄の方言で「恵み深い」「心やさしい」を意味する。メニューは地産地消がコンセプトで、野菜は皮ごと使用するなど食材全てにおいて“くず”を出さない調理法を採用している。特にメイン料理に含まれるエコ豚ロース肉は、同ホテルが参画する「くいまーるプロジェクト」(食品の残りを安全な飼料や肥料に再生。飼料は豚の肥育に、肥料は有機農家で使用)で出荷されたものだ。

 同メニューの提供は午後12時から午後2時のランチタイムで、1日10食の限定。今後は穀物と菜食を中心にし、自然のものを自然のままに味わう「マクロビオティック」料理の開発・商品化に取り組むという。