HKTB、第5回香港料理大賞を決定、過去最高の327作品数が応募

  • 2005年11月7日
 香港政府観光局(HKTB)が主催する「Best of the Best香港料理大賞」第5回大会の最終審査がこのほど終了し、揚げ物、ベジタリアン、チャイニーズ・フュージョン、スパイシー料理の4部門の最優秀金賞、金賞、銀賞が決定した。最優秀金賞には、揚げ物部門の金紫荊粤菜廳の龍皇金縷衣(海老身包み揚げの細切り麺まとい)が選ばれた。

 今年のエントリー数は過去最高の327作品となり、各部門で10作品、合計40作品が最終審査に挑んだ。また、審査には各国の有名な食研究家、総勢9名が参加、日本からは(社)日本中国料理協会副会長で、四川上海料理のスペシャリストの畔蒜俊光氏が参加した。
 HKTBでは、香港料理大賞を開催することで、香港訪問者の旅の思い出において食事の充実を目指しているほか、新たな外食産業の創出に繋がると考えている。また、旅行業界が美食ツアーを企画するきっかけとなっており、香港経済全体の利益に繋がっているとしている。なお、受賞店舗名と作品名は下記の通り。

▽第5回Best of the Best香港料理大賞(店名/料理名)
【揚げ物部門】)
・金紫荊粤菜廳/龍皇金縷衣(海老身包み揚げの細切り麺まとい
【ベジタリアン部門】
・怡翠軒/田園金露(キノコと野菜の重ね煮カボチャソース添え)
・敘福樓海鮮酒家/荷塘吐艷映明珠(キノコとハスの実の冬瓜巻き蒸し煮)
・天虹海鮮酒家/百花齊放詠香江(各種キノコと野菜の素揚げ盛り合わせ)
・太湖海鮮城(銅鑼灣分店)/薑米松茸脆千層(揚げ湯葉の精進スープかけ)
【チャイニーズ・フュージョン部門】
・怡翠軒/鴨呑牛(牛肉の鴨梨詰め蒸し)・燕液桂花梨(洋梨の冷製ゼリー、燕の巣添え)
・明閣/脆芝士龍蝦伴醋香鮑魚天使麺(伊勢海老チーズかけとアワビの香酢ソース、カペリーニ添え)・金絲香芋榛子伴鴛鴦凍(タロイモの金絲揚げハシバミジャム包みとオシドリのゼリー)
【スパイシー部門】
・譚魚頭火鍋(旺角分店)/水煮東星斑(東星ハタの四川風辛味煮)
・怡翠軒/三椒蝦(海老の三彩辛味風味)
・天虹海鮮酒家/辣中辣、蝦中蝦(海老の辛味揚げ2種味)
・太湖海鮮城 (シャウケイワン店)/老干媽炒螺片巻貝の老干媽ソース炒め