冬の海の旨味味わって 舞鶴で3月末まで「かき丼」CP/京都

京都府舞鶴市では3月31日まで、冬の特産・カキを使ったご当地グルメ「舞鶴かき丼」のキャンペーンを実施している。市内の飲食店で海の旨味がぎっしりと詰まった舞鶴の味わいが楽しめる。キャンペーンは今年で9回目。舞鶴観光協会などでつくる舞鶴かきグルメキャンペーン協議会が主催し、舞鶴産カキの知名度アップと観光客誘致を目的に開いている。舞鶴産カキは舞鶴湾で育ち、大きな身と濃厚な旨味、ぷりぷりとした食感が特徴。これを観光客にも気軽に楽しんでもらおうと舞鶴かき丼を2005年に開発した。舞鶴かき丼は舞鶴産カキを5つ以...