新潟県旅館組合が「朝ごはんプロジェクト」 東京で試食会

日本一のコシヒカリを地域に伝わる自慢のおかずで食べてもらう「にいがた朝ごはんプロジェクト」が、9月1日から新潟県の13の温泉地の115軒の旅館ホテルで始まっている。夕食偏重の1泊2食型の旅館ホテルにあって、県全体で朝ごはんに本気で取り組むのは新潟が初めて。しかも、試食会で確かめた。おいしかった。新潟のおいしいコシヒカリを、その土地の水で炊き、その土地で採れた食材でつくったおかずで食べてもらう、にいがた朝ごはんプロジェクト。決めごとは、新潟県内産のコシヒカリを使用し、各温泉内で新潟県内産食材を使った共...