シンガポール、「ワールド・グルメ・サミット2008」を開催

  • 2008年4月1日
 シンガポールでは4月7日から26日まで、世界各国の一流料理人がその腕前を競う「ワールド・グルメ・サミット2008」が開催される。今年で12回目を迎える同イベントは、世界各国の一流シェフやワインメーカーなどが参加し、来場者に料理やワインを提供。40年前のスコッチウィスキーを披露する「テイスト・オブ・ハイランズ」やトリュフディナーなど70のイベントやワークショップを実施する。また、今年は女性として50年ぶりにミシュランの三ツ星を獲得したアン・ソフィー・ピクや1ツ星シェフのアントネッラ・リッチなど、若い女性シェフたちが多く参加するという。日本からは三国清三シェフが参加。新鮮な食材を使用したフランス料理に和の要素を取り入れた料理を披露する。シンガポール政府観光局では、同イベントに昨年、前年比15%増の1万3000人が来場したことから、今年の入場客として1万5000人を見込む。