HKTB、第6回香港大賞の受賞料理が決定

  • 2006年10月21日
 香港政府観光局(HKTB)の主催する第6回「Best of Best香港料理大賞」の決勝戦が10月19日、20日の2日間開かれ、炒め物料理、蒸し料理、スイート&サワー料理、海鮮と野菜料理の4部門から最優秀金賞、金賞、銀賞が選ばれた。

 今年のエントリー数は過去最高を記録した昨年を約100品上回る436品が応募。最終審査には合計44作品が揃い、審査員として日本からは神戸ミュージックグルメ船「コンチェルト」総料理長の鍾戚榮氏が参加したほか、世界各国から著名な食の専門家が集まった。
 HKTBは料理大賞の開催が、受賞料理を体験できる旅行プランを造成するなど、外食、旅行業界にとって新たなビジネスチャンスと捉える。そのほか、香港料理大賞が世界から訪れる観光客の香港での食の体験を豊かにすることを目指す。各部門の最優秀金賞に輝いた料理は下記の通り。

(写真右上:太湖海鮮城、写真下:金紫荊粤菜廳)

▽第6回Best of Best香港料理大賞(店名/料理名)
<炒め物料理>
・帝苑酒店東來順/鶴湖蟹影(蟹肉とロブスターの塩玉子炒め)
・叙福大酒樓/魚與虎掌(赤ハタと天然キノコの炒め)
・太湖海鮮城(銅鑼灣)/香辣雲霧大蝦脆千層(車海老と揚げ湯葉のスパイシー炒め)

<蒸し料理>
・金紫荊粤菜廳/西施百花蟹鉗(ワタリ蟹と海老のすり身の水瓜巻き蒸し)
・太湖海鮮城(銅鑼灣)/三色椒香、水蒸鴛鴦鱔(ウナギの二種蒸し、揚げ米スープ添え)
・太湖海鮮城(西灣河)/結草含環鮮魚卷(桂魚の三種野菜巻き蒸し)

<スイート&サワー>
・金紫荊粤菜廳/酸甜脆米金環帶子(貝柱の揚げ米詰め甘酢ソース)
・海逸軒(黄埔海逸酒店)/桂花梨醋脆柳(豚肉のソテー洋梨詰め黒酢風味)

<海鮮と野菜料理>
・帝京軒(帝京酒店)/黄金紫玉杯(貝柱、ベーコン、玉ねぎ詰め中華風茄子グラタンココナッツ風味)
・太湖海鮮城(銅鑼灣)/紅爐雪映三味蟹(蟹肉の三種味較べ)
・詠藜園−揚家菜/竹韵(米型切り桂魚きゅうりの竹型器入り)