シンガポール航空、上級クラスで国交50周年記念メニュー

  • 2016年6月9日

羽田発の「山形牛いちじくソース」  シンガポール航空(SQ)は7月1日から8月31日まで、このほど日本とシンガポールが外交関係樹立50周年(SJ50)を迎えたことを記念し、日本発シンガポール行きの一部路線の機内食で「SJ50記念メニュー」を提供する。スイート、ファーストクラス、ビジネスクラスが対象。

羽田発の「黒毛和牛大和煮」  記念メニューは、SQの機内食を手掛ける世界的な著名シェフで結成された「インターナショナル・カリナリー・パネル」の一員である、京都の懐石料理店「菊乃井」の村田吉弘氏が考案。スイートとファーストクラスでは黒毛和牛のローストに万願寺とうがらしなどを添えた「牛いちじくソース」を、ビジネスクラスでは黒毛和牛の大和煮を用意した。使用する黒毛和牛は搭乗する空港によって異なり、例えば成田発のファーストクラスでは山形牛を使用する。

 記念メニューは、羽田発SQ633便のファーストクラスとビジネスクラスのディナーと、成田発SQ637便、関空発SQ619便、中部発SQ671便、福岡発SQ655便のビジネスクラスのランチで、メイン料理4品のうちの1品として提供。関空発便は8月11日から16日まで、中部発は8月10日と14日に、スイートのランチでも用意する。なお、対象路線のビジネスクラスでは、サントリーのワイン「登美の丘<赤>2012」も提供する。