シルバーシー、ルレ・エ・シャトーと料理体験プログラム
シルバーシー・クルーズはこのほど、ホテルとレストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」と協力し、2013年のクッキングプログラム「ルレ・エ・シャトー レコール・デ・シェフ」を発表した。これはシルバーシー・クルーズ14隻で無料で提供するクッキングスクールで、クッキングトレーナーのデビッド・ビルスランド氏と、ルレ・エ・シャトーのコンサルタントを担当するグランシェフのジャック・トレル氏のコラボレーションで実施するもの。
クッキングスクールでは、ケイジャンシュリンプや、野菜のフリットミスト(ミックスフライ)など、世界中の珍しい料理の作り方を教わることが可能だ。また、キッチン用語やソースの作り方、パンや菓子の焼き方などに関するワークショップも実施。ワインペアリングをあわせたクッキングデモンストレーションや、ビルスランド氏と船内キッチンスタッフとの料理対決などもおこなう。
さらに、一部のクルーズでは地元のマーケットへのガイド付きツアーとクッキングクラスを組み合わせたプログラムや、インストラクターが引率し、地元のレストランやホテルなどで食事が楽しめる体験プログラムも提供する。
なお、ルレ・エ・シャトー レコール・デ・シェフは、シルバー・シャドーで9月に東京を出発する上海への10泊11日クルーズや、10月出発の香港までの12泊13日クルーズをはじめ、アフリカ、アジア、地中海、北欧、南太平洋や太平洋横断クルーズなどで参加可能だ。