全日空、国際線ファーストクラスで名店の和食を提供−日本発欧米・欧州線で

  • 2008年8月25日
 全日空(NH)は9月1日から2月28日まで、国際線ファーストクラスで和食の有名店「津やま」監修の新メニューを提供する。赤坂の割烹「津やま」は一流店ながら格式ばらず、和やかなもてなしで客を迎えており、穏やかな気分で和食の粋を味わえるという。それぞれの素材を吟味し、手間隙をかけて丁寧に仕上げるこだわりがある。NHのメニューでは、前菜に「蒸し鮑」や「焼き唐墨」、「ふぐの煮凍り」など、小鉢は「海老と鴨の卯の花炊き」と「豚角煮和辛子風味」、主菜は「きんき煮付け 針しょうが」と「江戸菜の胡麻浸し」を提供。また、煮物椀とお造りは、「沢煮椀」や「鱧松茸椀」、「鯛菊花締〆と車海老油霜造り」や「鮭昆布押しとぶり焼き霜造り」などを月替わりで提供する。

 対象路線はニューヨークとワシントンDC、シカゴ、ロサンゼルス、サンフランシスコ、ロンドン、フランクフルト、パリで、日本発便で提供。予定運航機材はボーイングB777-300ER型機とB747-400型機で、それぞれのファーストクラス座席数は8席と10席。