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ハワイ体験レポート−その2 コナ・コーヒーはスピリチュアル・フード?!

コナ・コーヒーはスピリチュアル・フード?! 内田ファームの歴史ツアーとUCCのコーヒー焙煎体験 ハワイ島の西側、フアラライ山の中腹はコナコーヒーの生産地だ。約40キロメートルほどのエリアに大小600ものコーヒー農園が集まり、「コナコーヒーベルト」と呼ばれている。その生産量は全世界の総生産量のわずか1%以下で、ブルーマウンテンに並ぶ貴重種として人気が高い。ハワイ島の「マナ」(霊力)に護られて育つからなのか、澄んだ空気と水はけの良さ、朝晩の温度差が適切であるためか、コーヒーの生育に理想的な場所ら...