料理人から客室清掃へ、ホテルスプリングス幕張 石田遼太郎さんに聞く客室清掃の仕事
元料理人、現客室清掃のリーダーとの経歴を持つホテルスプリングス幕張の石田遼太郎さんは「客室清掃は日本料理と似ているんです。制限時間がある中、綺麗な状態でお客様に提供するところが」と語る。生き生きと仕事をしている石田さんの姿を見て、総支配人も思わず、全社員向けの社内メールで彼の仕事ぶりを取り上げたほど。今回はその石田さんに客室清掃への想いを語ってもらった。-まず石田さんの経歴を教えてください 石田氏(以下敬称略) 今は客室清掃のリーダーをやっています。実は僕、元々は料理人だったんです。16歳でこのホ...