カンボジア・シェムリアップ、クメール焼酎「ソンバイ」ご紹介
カンボジアの伝統米焼酎「スラーソー」に、フルーツなど自然素材を漬け込んだ、フルーティなフレーバー酒が登場しました。
味はマンゴー+チリ、オレンジ+グリーンティ全8種類。ボトルにはカンボジア人画家による手描きの絵が施され、お土産としても人気急上昇中です。
オーナーはシェムリアップ在住のフランス人夫妻。創業は2年前と比較的新しいですが味とボトルのデザイン性の高さから、現在では市内のホテル、飲食店等約150ヵ所に卸しています。
市内にあるワークショップでは、事前予約でテイスティングも可能です。
※Sombai Infused Rice Spirit
オープン時間(工房): 08:00~17:00
詳細:http://www.sombai.com/ (英語、フランス語)