カンボジア・シェムリアップ、クメール焼酎「ソンバイ」ご紹介

  • 2014年10月18日

 カンボジアの伝統米焼酎「スラーソー」に、フルーツなど自然素材を漬け込んだ、フルーティなフレーバー酒が登場しました。

 味はマンゴー+チリ、オレンジ+グリーンティ全8種類。ボトルにはカンボジア人画家による手描きの絵が施され、お土産としても人気急上昇中です。

 オーナーはシェムリアップ在住のフランス人夫妻。創業は2年前と比較的新しいですが味とボトルのデザイン性の高さから、現在では市内のホテル、飲食店等約150ヵ所に卸しています。

 市内にあるワークショップでは、事前予約でテイスティングも可能です。

 
※Sombai Infused Rice Spirit
 オープン時間(工房): 08:00~17:00
 詳細:http://www.sombai.com/ (英語、フランス語)


情報提供:エーペックスインターナショナル株式会社日本海外ツアーオペレーター協会