香港政観、14年料理大賞の受賞料理を発表、最優秀金賞に9品
香港政府観光局(HKTB)はこのほど、今年で13回目を迎える香港最大の中国料理コンテスト「Best of the Best 香港料理大賞2014」の受賞料理を発表した。今年は「点心(シュウマイとカスタード饅頭)」「海鮮(蝦)」「野菜(瓜)」「主食(米麺、麺、米)」の4部門で最優秀金賞、金賞、銀賞を選出。最優秀金賞には計9皿が選ばれた。
各部門の受賞料理は、10月末に行われる「香港ワイン&ダイン・フェスティバル」のオープニングイベントで試食することができる。
▽「Best of the Best 香港料理大賞2014」最優秀金賞受賞料理
・点心
彩福皇宴(銅鑼灣店)「蒸しアワビシュウマイ アヒルの卵入りカスタード饅頭」
翠亨邨(銅鑼灣店)「4種類のシュウマイとカスタード 子ブタ饅頭」
・海鮮(蝦)
叙福樓海鮮酒家「蝦ときのこの盛り合わせ」
新星海鮮火鍋酒家(青衣店)「蝦の盛り合わせ」
彩晶軒(荃灣店)「蝦ともち米」
・野菜(瓜)
御苑皇宴(九龍灣店)「冬瓜のスープ」
御苑皇宴(尖沙咀店)「冬瓜の蒸し煮」
・主食(米麺、麺、米)
香港旺角朗豪酒店-明閣「和牛とフォアグラのチャーハン」
逸東軒(灣仔店)「スズキ、ケール、松の実のチャーハン」