HIS、バンコクのグルメ1位は「プーパッポンカリー」

  • 2016年5月31日

プーパッポンカリー  エイチ・アイ・エス(HIS)はこのほど、4月18日から5月3日まで実施した「SNSでタイ好きが決めた!本場で食べたい!バンコクグルメランキング」の結果を発表した。ソーシャルメディアを活用しておこなった事前アンケートににより同社が選出した19店舗の「バンコクで食べたいグルメ」に対し、FacebookやTwitterなどで投票を募ったもの。1位は「ソンブーン」の「プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)」となった。

 プーパッポンカリーは、ぶつ切りにした蟹入りのカレーに卵やココナッツミルクを加えた料理で、HISによれば2位に大差をつけたという。ソンブーンは同料理を発案した店として知られている。

 今回のランキングを機に、同社では特別商品を設定。成田発着の4日間のツアーで、バンコクのシーロムエリアにある「ソンブーン サムヤーン店」限定の特別クーポンを用意。象を見学できる「エレファントビレッジ」行きの無料シャトルも提供する。

 旅行代金はエコノミークラス利用、2名または3名1室利用で大人1名3万9800円から7万9800円まで。空港諸税などは別途徴収する。ランキングの詳細は以下の通り。


▽「SNSでタイ好きが決めた!本場で食べたい!バンコクグルメランキング」
(順位/料理名/店名)
1位 プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)/ソンブーン
2位 カオマンガイ(茹で鶏肉ご飯)/ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
3位 ガパオ(挽肉炒めのぶっかけご飯)/スダ
4位 ソムタム(パパイヤサラダ)/ニアイコール
5位 パッタイ(焼きそば)/パック・ベーカリー&レストラン
6位 パップンファイデーン(空芯菜炒め)/イムチャン
7位 マンゴタンゴ(マンゴーのアイス&プリン添え)/マンゴ・タンゴ
8位 トムヤムクン/ピーオー
9位 ホイトート(牡蠣のお好み焼き)/ピア21 フードターミナル(※フードコート内の店)
10位 テンモーパン(スイカシェイク)/マンゴツリー