香港、今年もワイン&ダインフェス、開幕イベント入場無料に

  • 2014年10月22日

 香港政府観光局(HKTB)は10月30日から11月30日まで、「CCB(アジア)香港ワイン&ダインフェスティバル」を開催する。ワインと食事をテーマにしたイベントで、オープニングイベントを皮切りに約1ヶ月間、香港各地のホテルやレストラン、商業施設などで飲食関連のイベントの開催や特典の提供をおこなう。

 オープニングイベントは10月30日から11月2日まで、九龍半島のカイタック空港滑走路跡地で開催。当初予定していた香港島セントラル地区から交通アクセスの懸念を理由に会場を移した。移動に伴い特別招待客向けのオープニングセレモニーの内容も変更。予定してたEXILEメンバーの参加が中止となった。会場へは最寄りの地下鉄駅から無料シャトルバスを運行する。

 イベントには18ヶ国・地域から260ブースが出展しており、今年は特別に入場無料とした。ワイン・パスや引換券を購入すればワインのテイスティングや食事も可能。今年は限定700枚のVIPパスとして、10月30日のガラ・ナイトやオープニングセレモニーの入場、ワインやフードの引換券、LUCARISのワイングラスやグッズなどをセットにしたパスを新設定した。各種パスは10月17日から事前購入が可能だ。

 会場では5つのテーマゾーンを設定。例えば「リーデル・グランド・テイスティング・パビリオン」では、テイスティング・ルームを用意しオーストラリアワインの楽しみ方をレクチャーするほか、参加者はワイングラスを持ち帰ることができる。「カントリー・パビリオン」では、日本の居酒屋やボルドーのワイン・ヴィレッジなどヨーロッパの街並み、通りを疑似体験できるコーナーを設けた。

 さらに、「クロスオーバー・ディナー」として、ミシュランの星認定レストランのシェフと、世界3大チームクッキングコンテストの昨年優勝チームが共同で料理を制作して提供する。

 また、フェスティバル期間中は香港各地でダンスや食のイベントが開催される。例えばスタンレープラザでは「ワールド・オブ・フード・アンド・ミュージック2014」を11月に4日間実施。また、「Best of the Best 香港料理大賞2014」の受賞レストランではスペシャルオファーを用意しており、350香港ドル以上の支払いで、各店の受賞料理を1回限定で30%割引で提供する。フェスティバル参加ホテルでは、HK500香港ドル以上の支払いで料理やグラスワインを無料でサービスするほか、ワインの持ち込みを無料とする。

 このほか、10月30日から11月1日にかけてはワインのショーケースイベント「グレート・ワインズ・オブ・ザ・ワールド」、11月6日から8日には「HKTDC香港国際ワイン&スピリッツフェア」が開催される。