ことりっぷ、スープ第3弾は沖縄、エースコックとコラボで

  • 2014年6月5日

 昭文社によると、エースコックは6月23日、昭文社の女性向けガイドブック「ことりっぷ」とコラボレーションしたカップスープの第3弾として「ことりっぷ沖縄 ゴーヤと豆腐のスープ」を発売する。昭文社ではFacebookページで「ことりっぷご当地スープ投票キャンペーン」を実施しており、約3000人が投票。第1位に選ばれた沖縄とコラボレーションすることになった。

 スープは昭文社のことりっぷ編集部とエースコックがアイデアを持ち寄って開発しており、ことりっぷ編集部側からは、沖縄ならではの食材や女性に好まれる味付けについて提案したという。パッケージはことりっぷ沖縄の表紙をモチーフに作成。スープは豚骨と鰹の旨味をきかせた塩味で、沖縄の海水を100%原料とした「沖縄の海水塩 青い海」を使用。かやくにはゴーヤやキャベツ、肉そぼろ、豆腐、卵、ネギを加えた。