ことりっぷ×エースコックのスープ、第2弾は金沢

  • 2013年10月24日

 昭文社によると、エースコックは11月18日、昭文社の女性向けガイドブック「ことりっぷ」とコラボレーションしたカップスープ第2弾として、「ことりっぷ金沢かにだしとろみすぅぷ」を発売する。ことりっぷは累計900万部を超えるガイドブックで、20代から30代の働く女性がターゲット。一方、エースコックはオフィスのランチに適したスープを今まで数多く手がけてきたことから、コラボレーションが実現したという。第1弾として、5月に京都をテーマにしたスープを発売している。

 第2弾では、ことりっぷのラインナップの中でも売れ筋で、冬の旅先として人気の金沢を選択。ことりっぷ編集部で金沢ならではの食材や女性に好まれる味付けなどを提案し、エースコックとともに商品開発に参加したという。パッケージはことりっぷの表紙をモチーフに設定。スープはかにの旨みを感じるだしに、石川県の伝統発酵調味料の「いしる」を隠し味に使った。

 なお、両社は今後も共同企画で旅をテーマにしたスープを展開していく計画だ。海外版については、具体的な予定はないが検討中だという。