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ベルギーの広場では曜日によって花市や食品市、魚市、蚤の市、中古品市、日用品市、アンティーク市など、実にさまざまなマーケットが開催されます。色彩華やかな市場を巡ってみれば、地元の人々の暮らしぶりを肌で感じることができるでしょう。また、古都には装飾的な切妻屋根が美しいギルドハウスをはじめ古い邸宅をそのまま使ったカフェやレストラン、ブティックも多く、時代をさかのぼった雰囲気を味わってみるのに最適です。 |
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©Toerisme Vlaanderen |
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フランダースの郷土料理 シーフードに注目! |
フランス料理をベースに独自の素材を使って味覚を発展させていったベルギーは、グルメの都としても有名です。各地方によってその土地ならではの郷土料理があり、フランダースでは北海で獲れる魚介類を使ったシーフードは見逃せません。ムール貝の白ワイン蒸し「ムール・オ・ヴァン・ブラン」や、マヨネーズで和えた小エビをトマトに詰めた「トマト・オ・クルベット」、魚介類(またはチキン)と野菜を煮込んだクリームシチュー「ワーテルゾーイ」、ウナギのグリーンソース煮「アンギーユ・オ・ベール」などは代表的な料理です。また、アントワープ名物の牛肉の燻製「フィレ・ダンベール」など、その土地ならではのメニューもぜひ味わってみたいものです。 |
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