Photo NEWS Vol.016
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世界最大のケータリング会社、LSGスカイシェフの機内食工場 |
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ルフトハンザ ドイツ航空を含む世界270の航空会社に、機内食をはじめとする機内サービスを提供している世界最大のケータリング会社、LSGスカイシェフ。フランクフルトにある同社の工場では全従業員の5%にあたる約1,500人が働き、50以上の航空会社に機内食を供給している。今回は同工場を訪ね、機内食ができるまでの工程を追った。 | |
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フランクフルト工場は空港からほど近いところにある | 工場内に入るには帽子や白衣の着用や消毒が必要 | 天井からぶら下がっている白の計器は温度計。キッチン内の温度管理を徹底 | 航空会社ごとに異なるトレーや食器が棚に整然と並べられている | ルフトハンザの機内食で使われている食器はノリタケ製 |
作業の鍵になるのがこのレシピ。分量や写真が記載されており、これを見ながら作業を行う | みずみずしい食材が用意されている | まずはひとつひとつ丁寧に材料を切る。基本的にすべて手作業 | 作業台には秤が置かれており、レシピ通りの分量を守る | 食材を調理する。キッチンは料理ジャンル毎にわかれており、中華以外は電化厨房 |
例外的に中華では火を使って調理している | 調理後、冷ました食材を一品ずつ形にしていく | できあがった料理を皿に盛り付ける。出来上がりの写真を忠実に再現 | こうして、ようやく1つの料理が完成! | 出来上がった料理はフリーザーで保存 |
すべての料理が揃った後は最終的なセッティングを行う | コップやカトラリーなど必要なものをトレーに乗せていく | 仕上がったものは最終的に航空会社別のトロリーに格納する | セッティング完了後はトロリーごとフリーザーで保存 | その後トラックで出庫。最終的に機内に積み込まれる |